Embalagens antimicrobianas com recursos naturais renováveis

Fonte: Atitude Sustentável
Embalagens antimicrobianas com recursos naturais renováveis
Cientistas produzem embalagem de fécula de mandioca 
que evita o desenvolvimento de microorganismos


Cientistas da USP (Universidade de São Paulo) desenvolveram uma embalagem a partir de fécula de mandioca que tem função antimicrobiana, incentivando a substituição do plástico comum. Além de utilizar fontes renováveis, a embalagem possui extratos de óleos essenciais que ajudam a conservar os produtos embalados por mais tempo.

A composição inclui a fécula de mandioca, óleos essenciais e nanopartículas de argila. Como as resistência das embalagens de fontes renováveis são geralmente baixas, a argila foi adicionada para aumentar a resistência à tração e torná-la menos permeável e sucetível a entrada de umidade e oxigênio. Ainda para reforçar o impedimento da atividade de fungos e micróbios foram acrescentados os óleos essenciais que, conforme o contato com o produto, libera ingredientes que evitam a deterioração.
No mesmo laboratório da USP foi desenvolvido a “embalagem inteligente”, que traz um material com extratos ricos em antocianina, o pigmento natural de vegetais e frutas roxas, como jabuticaba, uva e repolho. Conforme as mudanças do pH do meio as antocianinas mudam de cor, indicando para o consumidor a deterioração do produto.

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