Materiais alternativos diminuem impacto das embalagens

Fonte: Atitudes Sustentáveis

Tóxicas e quase sempre impossíveis de se decompor na natureza, as embalagens já foram as vilãs da ecologia, mas estão sendo redimidas por novos materiais

Quem fica com consciência pesada ao pegar uma sacolinha de plástico no supermercado já sabe: embalagens são um dos grandes vilões da sustentabilidade hoje. Se feitas de plástico, representam um material que demorará mais de 400 anos para se degradar no ambiente, se não reciclada. Outro material, o isopor, demora apenas oito anos, porém sua reciclagem é cara e dispendiosa. Em vez de tentar reduzir o tamanho das embalagens para diminuir seu impacto na natureza, algumas empresas estão partindo para uma abordagem diferente: usar materiais feitos a partir de matérias-primas biológicas, que possam ser decompostas na natureza, para fabricar de sacolas, caixas e outros itens de proteção a objetos. 

Um exemplo são os bioplásticos. Feitos em geral de sobras da agricultura, como fécula de mandioca, batata, milho ou cana-de-açúcar, esses biopolímeros têm características similares aos plásticos comuns, mas podem ser jogados na natureza, onde irão se decompor e até ajudar a tornar o ambiente mais fértil, pois, como são feitos de material orgânico, servem como adubo para as plantas. "Três princípios devem governar a criação de materiais melhores. Em primeiro, eles devem poder ser criados em todos os lugares do planeta. 

Segundo, eles devem requerer bem menos energia que os atuais para ser produzidos. Terceiro, eles devem poder ser descartados pelo maravilhoso sistema de reciclagem open-source que é a natureza", disse, em uma palestra da conferência californiana TED, feita para divulgar ideias inovadoras, Eben Bayer, criador da Ecovative, empresa que usa o micélio dos cogumelos no lugar do plástico.

FUNGO
A empresa Ecovative usa o micélio, parte do cogumelo responsável pela sustentação e absorção de nutrientes, como cola para os resíduos de agricultura, que formarão um material forte e resistente, que substitui o isopor

MILHO
Junto com a USP, a Biomater, de São Carlos (SP), desenvolve embalagens a partir de resíduos do milho 

BATATA
A batata também é usada pela Biomater e por outras empresas como a Cereplast, para fazer sacolas etc.

MANDIOCA
A fécula de mandioca é usada pela brasileira CBPAK na fabricação de pratinhos de isopor para colocar 
alimentos

ALGA
Mas a aposta da americana Cereplast está nos bioplásticos a partir de algas, ainda em desenvolvimento

Etapa 1 - Matéria-prima: Resíduos descartados pela agricultura servem como matéria-prima. De preferência, são produtos da região. Na Espanha, sementes de soja; na China, rebarbas de algodão

Etapa 2 - Preenchimento: Agora é hora de colocar a matéria-prima triturada e misturada com o micélio em um molde com o formato do produto final. Exemplo: o molde dos protetores de quina para embalagens

Etapa 3 - Crescimento: O micélio vai crescer e dar a "liga" entre os resíduos biológicos que servem como matéria-prima. É aqui que a mágica acontece, pois o fungo é que está fazendo o trabalho

Etapa 4 - Produto: Aqui temos o produto final, como um berço para embalagens que substitui o isopor ou um bloco para construção. O produto de micélio é adequado para embalar coisas pesadas, como TVs

Etapa 5 - Descarte: Depois de usado, o objeto de micélio é facilmente descartado. Pode ser colocado no jardim como adubo, usado em composteira ou mesmo descartado no lixo, pois se decompõe rapidamente.

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